Энергетика, Финансы
  388  0

 В Чили четыре месяца получают электроэнергию бесплатно благодаря солнечным электростанциям

В Чили в течение почти четырех месяцев подряд потребители бесплатно получают электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями.

Об этом сообщает AIN.ua, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, из-за того, что пасмурные дни в Чили бывают нечасто, в стране наблюдается переизбыток получаемой энергии. Отмечается, что это хорошо для жителей, но плохо для владельцев таких станций, которые из-за переизбытка энергии не могут монетизировать свою инфраструктуру, в которую инвестируют сотни миллионов долларов.

В 2015 году в Чили цены на энергию держались на нулевой отметке 192 дня, но в этом году рекорд может быть побит. Мощности солнечных энергостанций постоянно растут, как и их количество. С 2013 года мощность всей солнечной энергосистемы страны увеличилась до 770 МВт.


Это произошло в результате производственного бума, когда потребности Чили в энергии резко выросли. Частные компании развернули строительство солнечных станций, чтобы удовлетворить спрос: построили 29 солнечных ферм, еще 15 объектов в планах. Но ситуация изменилась, так как медная промышленность, которая потребляла больше всего энергии, столкнулась со снижением спроса и больше не потребляет столько энергии, как раньше.

Энергия обесценивается, а инвесторы теряют деньги. Так в компании Acciona SA, которая инвестировала $343 млн в проект строительства крупнейшей в Латинской Америке станции, уже не уверены, что вложения удастся окупить. Пока строительство продолжается, но если ситуация не улучшится, в энергетические объекты Чили перестанут инвестировать. Уже сейчас некоторые компании отказываются продолжать финансирование таких проектов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005561
 
 
 вверх