Энергетика
  2762  0

 Россия начала трубопроводные поставки в Украину дизтоплива стандарта Евро-5

В прошедшие выходные на терминале в Новограде-Волынском был начат прием дизельного топлива стандарта Евро-5, в ближайшие дни ожидается первая отгрузка продукта на внутренний рынок.

Об этом сообщил директор ДП "ПрикарпатЗападтранс " Сергей Пшеничный, передает БизнесЦензор со ссылкой на OilNews.

"Начат прием и накопление партий для дальнейшей отгрузки, в июне рассчитываем выйти полностью на рабочий режим в объеме до 100 тыс. т онн. Содержание серы в первой партии - 7 ppm ", - заявил Пшеничный, отметив, что первые отгрузки будут произведены автомобильным транспортом.

Директор предприятия также рассказал, что на данный момент было выкачено около 14 тыс. т онн технологического дизельного топлива стандарта Евро-3. Дополнительный объем будет получен в результате вытеснения продукта от станции "Новоград-Волынский" до станции "Смыга ".

"Нами направлены письма в Кабинет министров Украины с целью получения разрешения на продажу этого топлива для нужд Министерства обороны. Его качество полностью подходит для этих нужд, а цена будет значительно ниже рыночной", - рассказал Пшеничный.

Как сообщал ось, "ПрикарпатЗападтранс" возобнов ил работу украинского участка нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление".

Читайте также: Поставки российского дизтоплива по железной дороге возобновятся с апреля, - СМИ

Российская госкомпания "Транснефть" в марте продала нефтепродуктопровод "Прикарпат Запад Транс", который находится в Украине, швейцарской компании International Trading Partners AG, среди контрагентов которой есть структуры, принадлежащие людям из орбиты Виктора Медведчука. При этом в организации Медведчука "Украинский выбор" опровергли его отношение к сделке.

Магистраль связывала российскую систему продуктопроводов и Мозырьский НПЗ в Беларуси с западной границей Украины. До начала войны по трубопроводу ежегодно поставлялось 20-25% (до 1 млн тонн) российского дизтоплива. Приблизительно такие же объемы шли транзитом через Украину в Венгрию.

С конца апреля 2014 года нефтепродуктопровод был остановлен в связи с российским эмбарго на поставку топлива в Украину.

"ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" протяженностью около 1100 км, который предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали - 3,5 млн тонн в год.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005547
 
 
 вверх