Инвестиции
  198  0

 Сырьевые рынки продемонстрировали рекордную доходность с начала года

Сырье на данный момент является лучшим активом для инвестиций: доходность вложений в этот сектор в 2016 году составляет почти 12%.

Это в разы выше, чем доходность на фондовом и долговом рынках, сообщает РБК, передает БизнесЦензор.

По данным Bloomberg Commodity Index, с начала 2016 года доходность вложений в сырье составила 11,98%. Индекс объединяет показатели по 22 видам сырья, и вложения в 15 из них оказались доходными.

В то же время доходность долгового рынка, как отмечает Financial Times, в 2016 году составляет около 6%, доходность фондового рынка - более 2%.

С начала года доходность сырьевого рынка увеличилась на 19,6%, продемонстрировав сильнейшее начало с 2008 года. Рывок был сделан в первую очередь благодаря скачку цен на рынках нефти, золота, цинка и соевых бобов.

Подъем сырьевых рынков обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, завершился бум добычи сланцевых нефти и газа в США: на фоне сравнительно низких цен на сырье крупнейшие американские производители сланцевой нефти (Continental Resources Inc., Devon Energy Corp., Marathon Oil Corp.) еще в начале марта решили в 2016 году сократить добычу на 10% по сравнению с прошлым годом.

Наводнения в Аргентине и засуха в Бразилии сказались на урожае соевых бобов и кукурузы соответственно, подстегнув цены на рынках этих видов сырья.

Цены на цинк растут на фоне ожидаемого сокращения производства этого металла в Китае на 6% по итогам 2016 года, а также в связи с решением компании Glencore сократить добычу цинка на треть.

Читайте также: Снятие страховых ограничений помогло Ирану нарастить экспорт нефти

Долговые рынки, напротив, столкнулись с падением. Согласно данным Bloomberg Global Developed Sovereign Bond Index, минимальная доходность с бондов достигла 0,62%, что является самым низким показателем с 2010 года.

Доходность десятилетних австралийских бондов достигла исторического минимума в 2,15%, а японских - приближается к обновлению антирекорда в минус 0,135% (сейчас составляет минус 0,125%).

Как отмечает FT, в 2016 году инвесторы демонстрируют возвращение интереса к сырьевым рынкам.

Согласно данным RBC Capital Markets, с начала года по апрель в сырьевые рынки инвестировали $60 млрд. По данным eVestment, в апреле хедж-фонды, инвестирующие в сырье, привлекли $1 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005544
 
 
 вверх