Финансы, Корпоративные отношения
  1189  0

 Австрия фиксирует наплыв сомнительных денег из Украины

Финансовые учреждения Австрии передали в правоохранительные органы рекордное количество заявлений о подозрении в отмывании денег гражданами Украины. Расследуются 14 уголовных дел.

Об этом сообщили в Федеральном ведомстве уголовной полиции страны, ссылаясь на итоги 2015 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

В течение прошлого года австрийские банки заявили правоохранительным органам о вероятном отмывании денег 197 украинцами.

Таким образом, количество украинцев, на счетах которых зафиксировали подозрительные финансовые транзакции, возросло почти в четыре раза. 2013 года в отмывании денег финансовые учреждения заподозрили 41 украинца. 2014 года, после принятия санкций ЕС в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения, количество подозрений выросла несущественно - до 48. В правоохранительных органах Австрии не комментируют, чем может объясняться бум подозрительных транзакций на счетах украинцев 2015 года и о которых суммы денежных средств идет речь.

Увеличение банковских операций с признаками отмывания денег на счетах украинцев резко выделяется на общем фоне. В целом количество подозрений, как следует из обнародованного Федеральным ведомством уголовной полиции Австрии отчета за 2015 год выросла до 1793. Это на 120 случаев больше, чем в 2014 году. Таким образом, если бы не бум заявлений относительно украинцев, количество сообщений о подозрении в отмывании денег уменьшилась бы в Австрии впервые за много лет. Заявления россиян, которые являются лидерами за подозрительными банковскими операциями среди граждан постсоветских стран, остались практически без изменений. За год банки подали 208 таких заявлений.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел Австрии, в 2015 году ни один украинец не предстал перед судом по обвинению в отмывании денег. За 2013 и 2014 годы суды рассмотрели дела двух украинцев, один был осужден. На данный момент правоохранительные органы расследуют 14 уголовных дел против украинцев относительно отмывания денег. В Украину в 2015 году было направлено 24 запроса о предоставлении правовой помощи. Вместе с тем, за период с начала прошлого года ни одно дело не было передано в суд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005537
 
 
 вверх