Коррупция
  1667  0

 ГПУ закрыла дело против соратника Кличко, "крышевавшего" нелегальные АЗС в Киеве

Уголовное производство в отношении экс-депутата Киевсовета от "УДАРа" Виталия Даниленко, которого обвиняли в организации схемы вымогательства взяток с владельцев столичных автозаправочных станций, закрыто.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда от 26 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наш і гроші.

Согласно материалам суда, п рокурор ГПУ закрыл уголовное производство в отношении Даниленко 13 апреля "в связи с неустановлением доказательств для доведения их виновности в суде и исчерпанием возможности их получить".

26 мая суд вернул адвокату Даниленко Александру Лысаку залог в размере 1, 04 млн грн, которы й тот внес 10 августа за депутата.

Напомним, Виталий Даниленко, который в апреля 2015 года года возглавил временную контрольную комиссию Киевсовета по проверке киевских АЗС, был задержан сотрудниками СБУ и ГПУ 4 августа того же года при получении взятки.

В ходе следственных действий у депутата и его сообщников было изъято более 4 млн грн. Только в автомобиле, которым управлял Даниленко и который формально принадлежит его жене Юлии, было обнаружено 177 тыс. грн, почти $13 тыс, 20 польских злотых и 50 евро.

Во время досудебного расследования было установлено, что Даниленко создал преступную схему, которая заключалась в получении взяток от директоров и владельцев АЗС Киева за непроведение проверок и их дальнейшее беспрепятственное функционирование.

В июле от владельцев одной из фирм депутат требовал 5 коп. за литр с реализованного сжиженного газа, а при решении вопроса о возможности увеличения цены сжиженного газа - еще 10 коп. с литра реализованного сжиженного газа за каждые 50 коп. увеличение цены.

Читайте также: "Укрнафта" разорвала договор с компанией Коломойского, лишавший ее выручки от продажи топлива на АЗС

Средства передавались в конвертах через посредников, а также перечислялись на счета ООО "У.К.Р.-ГЕО", учредителем которого до недавнего времени была Юлия Даниленко. До 2012 года основателем фирмы был сам Виталий Даниленко. Сейчас основатель фирмы изменен - ​​им стал Валерий Божко. ООО "У.К.Р.-ГЕО" с 22 апреля этого года ликвидируется.

Даниленко связывают с экс-секретарем Киевсовета Олесем Довгим, который сейчас является народным депутатом (группа "Воля народа"). Довгий принимал активное участие в деятельности общественной организации "Школа борьбы" Даниленко. А некоторые СМИ называли Даниленко и Довгого соучредителями организации.

В июня 2015 года мэр Киева Виталий Кличко заявил о незаконном размещении в столице 200 газовых заправок.

На судебном заседании Генпрокуратуру представляла прокурор Юлия Ломакина.

Следственным судьей был Олег Белоцерковец, который в 2014 году отпустил на волю подручных руководителя Госслужбы занятости Владимира Галицкого, которые проходили по делу о многомиллионных хищениях и взяточничестве.

Как сообщалось, уже в мае 2016 года СБУ заявила о разоблачении ряда чиновников Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской госадминистрации и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые также требовали взятки от руководителей нелегальных газозаправочных станций.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005520
 
 
 вверх