Финансы, Корпоративные отношения
  147  0

 Ирак выпустит еврооблигации на $2 миллиарда в конце 2016 года

Правительство Ирака планирует выпуск еврооблигаций объемом $2 млрд в четвертом квартале 2016 года.

Об этом заявил министр финансов страны Хошияр Зибари, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Четвертый квартал выбран в силу того, что осенью Ирак ожидает помощи от Международного валютного фонда. По словам Зибари, страна планирует получить $600 млн в сентябре. По словам министра, финансовая помощь может снизить цену заимствования для Ирака.

Ранее иракские власти и МВФ на уровне экспертов достигли соглашения по вопросу трехлетней программы помощи объемом $5,4 млрд. Данные договоренности должен одобрить совет директоров фонда, заседание которого пройдет в июле. По мнению агентства Fitch, соглашение между иракскими властями и МВФ, вероятно, знаменует собой начало улучшения финансовой ситуации в стране.

"Меры, которые мы принимаем с точки зрения реформ, подписания соглашения о резервном кредитовании, все это помогает улучшить наш кредитный рейтинг и получить более выгодную процентную ставку (по облигационному займу )", - рассказал Зибари.

Он также добавил, что Ирак хотел бы, чтобы проценты по его долгу снизились до 5-6%.

Соглашение с МВФ должно дать Ираку доступ к финансовой помощи в $18 млрд в течение трех лет. В число доноров входят Всемирный банк и страны G7. На следующей неделе правительство Ирака проведет встречу с целью одобрить фискальные меры, согласованные с МВФ, которые предполагают снижение издержек и увеличение не связанной с нефтью выручки в бюджете страны. При этом рост цен на нефть с $30 до $50 не должен отсрочить реформы.

Данные меры включают в себя увеличение налогов на доход, продажи и таможенные сборы. По словам министра, реформы не затронут бедных людей. Также отмечается, что государство временно приостановит наем новых госслужащих, кроме "необходимых" должностей, таких как врачи.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005453
 
 
 вверх