Энергетика
  2040  1

 Порошенко поприветствовал привязку тарифов к цене угля в порту Роттердама

Глава государства приветствует переход к новой методике расчета оптовой розничной цены, в которой цена угля привязана к европейскому индексу цены угля (API2).

Как передает БизнесЦензор, об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе своей пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов.

Президент отметил, что расчет цены на уголь в тарифе на электроэнергию устанавливает независимый регулятор - Национальная комиссия регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг.

"Я приветствую то, что он будет сделан по формуле, а не в ручном режиме", - сказал Порошенко.

Глава государства напомнил, что ранее вопросы с дефицитом угля приходилось решать на уровне президента и главы правительства.

"Еще с тех времен я помню: на 40% у нас есть дефицит угля в Украине. И это должна быть объективная цена формульная, по которой они смогут обеспечить поставку", - добавил Порошенко.

Читайте также: В ДТЭК Ахметова довольны привязкой тарифа к цене угля в порту Роттердама

Как сообщалось, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова также приветствует переход к новой методике расчета оптовой розничной цены, в которой цена угля привязана к европейскому индексу цены угля (API2).

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины". В результате в мае оптовая цена возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.

В то же время глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель - полноценный запуск рынок электроэнергии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005450
 
 
 вверх