Энергетика, IT, Корпоративные отношения
  1058  0

 Украинец создал "умные" жалюзи, которые обеспечат квартиры электроэнергией

Украинец Евгений Эрик изобрел "умные" жалюзи, с помощью которых жильцы многоэтажек смогут уменьшить счета за электричество.

Об этом сообщает AIN.ua, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, одно окно с "умными" жалюзи сможет генерировать до 100 киловатт энергии в месяц. Обойдутся такие жалюзи в $300 с установкой.

Умные жалюзи SolarGaps представляют собой солнечные модули, которые монтируются на оконные жалюзи с внутренней или внешней части оконного проема. Эти модули преобразовывают солнечное излучение в тепловую и электрическую энергию, делая помещение независимым от внешних электрических сетей.

Мощность SolarGaps на квадратном метре оконного проема достигает 150 Ватт при наружном размещении жалюзи и до 100 Ватт при внутреннем.

"Так жалюзи SolarGaps, установленные в трехкомнатной квартире с окнами, выходящими на юг, способны вырабатывать до 600 Ватт в час или около 4 кВт в день, а это 100 кВт в месяц. Среднее потребление квартиры колеблется от 100 до 250 кВт в месяц", - создатель жалюзи Евгений Эрик.


Преобразователь сохраняет получаемую энергию и направляет ее в сеть, чтобы питать электроприборы в доме. А излишек энергии можно сохранять и накапливать, а при желании даже продавать по зеленому тарифу облэнерго.

Оборудование обычного окна в городской квартире инновационными жалюзи обойдется, по оценкам Евгения, в $300. Полный переход на солнечную энергию более затратный. «

"Отключиться от внешних сетей возможно при оборудовании свыше 10 метров квадратных окон, выходящих на южную сторону, и использовании аккумулятора для накопления и инвертора. В качестве аккумулятора может использоваться даже Tesla PowerWall. SolarGaps идеальны с Tesla Powerwall", - заявил Эрик.

Чтобы управлять движением панелей на жалюзи автоматически, создано приложение для смартфона. Пока приложение разработали только для Android, однако по словам Эрика, iOS-версия появится в скором времени.

Для запуска серийного производства Эрику нужно ориентировочно $200 000. Сейчас команда ведет переговоры с инвесторами - по словам изобретателя, проектом заинтересовались несколько инвестиционных компаний. Также планируют запустить сбор средств на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005397
 
 
 вверх