Энергетика
  1308  0

 "Нафтогаз" предложил "Киевэнерго" показать расходы за последние 5 лет. ИНФОГРАФИКА

НАК "Нафтогаз Украины" призвал предприятия теплокоммунэнерго, которые имеют задолженность за природный газ перед компанией, обнародовать информацию о своих доходах и расходах за период, когда эта задолженность была сформирована, а именно с 2011 года по текущее время.

Об этом заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАК.

"Мы призываем производителей тепла рассказать, на что они тратили деньги потребителей с 2011 года и почему они вновь накопили такой долг за газ. Если замалчивать эту ситуацию и переводить долги тепловиков на "Нафтогаз", у нас не будет средств на закупку газа, а у потребителей - достойного качества обслуживания", - сказал Коболев.

Как отмечают в компании, в 2011 году Верховная Рада приняла закон, согласно которому предприятиям, производящим тепловую энергию, были списаны 4,7 млрд грн долга, а еще 0,9 млрд грн реструктуризировано. Однако по состоянию на 1 июня 2016 года предприятия ТКЭ и ТЭЦ задолжали "Нафтогазу" более 19,8 млрд грн.

"Мы покупаем газ на условиях предоплаты. Производители тепла платят за него после поставки. Некоторые из них рассчитываются вовремя, а некоторые - годами накапливают долги. Для того чтобы "Нафтогаз" имел необходимые средства на закупку газа для населения на следующий сезон, эти десятки миллиардов гривен дефицита традиционно покрывались из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Мы намерены изменить эту ситуацию", - отметил Коболев.

Как подчеркивают в пресс-службе компании, ТКЭ является крупнейшей и самой проблемной категорией должников "Нафтогаза".

При этом из более 1 370 производителей тепла, которые покупали газ у "Нафтогаза", почти 900 производителей не имеют задолженности или их задолженность составляет менее 20 тыс. гривен.

Еще более 300 производителей тепла имеют задолженность менее 2 млн гривен.

Читайте также: Счета "Киевэнерго" арестованы из-за долгов перед "Нафтогазом"

По подсчетам НАК, 75% долга тепловиков (за исключением Донецкой, Луганской областей и Крыма) по состоянию на 1 июня накоплено 20 предприятиями, среди которых есть как коммунальные, так и частные компании. Эти производители тепла задолжали "Нефтегазу" от 100 млн гривен до 1,3 млрд гривен.

Как сообщали Українські Новини, задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей за поставленный природный газ перед Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" по состоянию на 31 мая снизилась на 0,8%, или на 164 млн гривен до 20,9 млрд гривен по сравнению с прошлой неделей (на 24 мая).

tested


Как сообщалось, Государственная исполнительная служба арестовала счета ПАО "Киевэнерго" из-за штрафных санкций энергокомпании в размере 1,5 миллиарда гривен за долги перед НАК "Нафтогаз Украины".

В "Киевэнерго" заявили, что арест счетов энергокомпаний влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали, обеспечивая теплом и горячей водой около 70% населения города.

Компания входит в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005383
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх