Энергетика, Финансы
  324  0

 Инвесткомпания окружения Порошенко не видит связи между ростом облигаций ДТЭК и решениями НКРЭКУ

Инвестиционная компания ICU объясняет рост цен на облигации энергохолдинга ДТЭК в конце мая тем, что в середине мая в Киев приехали две большие группы инвесторов, привезенных японским банком Nomura и британским Barclays.

Об этом говорится в сообщении ICU, переда е т БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"На самом деле, ответ (почему произошел рост цен) связан с приездом в Киев на неделе с 16 мая двух больших групп инвесторов, привезенных банками Nomura и Barclays, после чего и случился скачок в цене на облигации ДТЭК", - сказано в сообщении.

"В переводе на понятный язык - утопающие в избыточной ликвидности инвесторы поверили в историю ДТЭК как самую дешевую украинскую корпоративную бумагу на фоне, как минимум, разрешения правительственного кризиса и перспектив ускорения реформ", - уточнили в ICU.

Как сообщили в инвесткомпании, ICU начала покупать эти облигации ДТЭК в мае 2013 года, потому что они были самыми доходными среди активов СКМ.

После снижения цены ICU приняла решение докупить ДТЭК в 2015 и снизить среднюю цену приобретения этих облигаций.

Инвесткомпания отмечает, что устойчивый рост цен на облигации украинских заемщиков наблюдался со второй половины 2015 года.

Согласно сообщению, ICU инвестировала во внутренние и внешние обязательства правительства Украины, "Метинвеста", ДТЭКа, ПУМБа, "Приватбанка", "Укрэксимбанка", "Ощадбанка".

Читайте также: Бывшая компания Гонтаревой инвестировала в еврооблигации ДТЭК Ахметова

Как сообщалось, облигации ДТЭК Рината Ахметова в мае показали 40% рост котировок после того, как Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила на 15-20% тарифы на электроэнергию, производимую ДТЭК и другими теплоэлектростанциями, а также утвердила новую методику расчета стоимости электроэнергии. Она предусматривает подорожание угля до уровня "цена в порту Роттердама" плюс стоимость доставки из Нидерландов в Украину.

Инвесткомпания ICU известна многолетним сотрудничеством со структурами Петра Порошенко. После его избрания президентом Украины в 2014 году совладельцы фирмы получили назначение во власть. Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка, Владимир Демчишин возглавил НКРЭКУ.

В декабре 2014 года Демчишин возглавил Министерство энергетики. В НКРЭКУ его сменил Дмитрий Вовк, который непосредственно перед назначением работал в московском офисе Roshen, а еще раньше был помощником бывшего вице-президента ICU Гонтаревой.

Напомним, в 2015 году ДТЭК увеличил убыток на 90,3% - до 37,4 млрд грн по сравнению с 2014 годом (тогда убыток составил 19,65 млрд грн).

По состоянию на 31 декабря 2015 года кредитный долг компании составил 57,95 млрд грн.

ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management. 100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005356
 
 
 вверх