Финансы
  206  0

 Нацбанк предлагает упростить процедуру слияния банков. ИНФОГРАФИКА

Национальный банк предлагает Верховной Раде упростить процедуру присоединения банков.

Соответствующие изменения предлагается внести в з акон №78-VIII "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", принятый в декабре 2014 года, продлив его действие до 1 января 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, предлагается сократить продолжительность процессов в рамках отношений с регуляторами, начиная от информирования НБУ о присоединении и до обмена акций, до 23 дней.

Кроме того, НБУ поддерживает упрощение корпоративных процедур. Так, с рок, отведенный на сообщение о проведении общего собрания акционеров, предлагается уменьшить с 30 до 5 дней, необходимое количество голосов для принятия решения о реорганизации - с 75%+1 акция до 50%+1, а также отменить требование обязательного выкупа акций.

Читайте также: Нацбанк принял концепцию упрощенного слияния банков

Законодательное предложение НБУ также предусматривает возможность отзыва банковской лицензии без ликвидации юридического лица. Таким образом, юридическое лицо, потерявшее банковскую лицензию, сможет заниматься финансовой деятельностью, не связанной с банковской или просто работать как юридическое лицо, изменив тип деятельности.

Как отмечают в пресс-службе Нацбанка, текст соответствующего законопроекта еще согласовывается и не зарегистрирован в парламенте.

tested

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005347
 
 
 вверх