Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  143  0

 Иран хочет вернуть свою досанкционную долю в ОПЕК в 14,5%

Иран хочет нарастить объемы добычи нефти до уровней, предшествовавших многолетним санкциям Запада за иранскую ядерную программу.

Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.

В 2015 году мировое сообщество согласилось отменить большую часть санкций в обмен на замораживание ядерного проекта Тегерана.

Министр нефти Биджан Зангане сказал, что Иран не поддержит новый коллективный потолок добычи и хочет, чтобы обсуждения концентрировались на индивидуальных квотах добычи для каждой страны. Он подчеркнул, что "потолок добычи" невыгоден для страны.

"Без страновых квот ОПЕК не может контролировать ничего", - сказал Зангане.

Тегеран хочет квоту в 14,5% совокупного производства стран ОПЕК.

Картель сегодня производит 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, на долю Ирана пришлось бы 4,6 млн баррелей - намного выше его нынешнего объема добычи в 3,5-3,8 млн баррелей.
На собрании в декабре 2015-го ОПЕК не сумела договориться о формальном потолке добычи, в результате чего все ее 13 членов качают на рынок столько нефти, сколько хотят.

В результате цены на нее обрушились в январе до $27 за баррель, самого низкого уровня за десятилетие, хотя с тех пор восстановились до примерно $50 из-за перебоев с поставками на мировой рынок.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005346
 
 
 вверх