Власть
  284  0

 Рада внесла изменения в Конституции в части судоустройства

Верховная Рада приняла проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего предложенного президентом законопроекта №3524 проголосовали 335 народных депутатов.

Согласно пояснительной запиской к документу, законопроектом пересмотрены конституционные полномочия Верховной Рады и президента в сфере правосудия в соответствии с международными стандартами. В частности, предлагается передать парламенту полномочия по созданию и прекращению судов, а полномочия Верховной Рады относительно процесса избрания судей на должности бессрочно - Высшему совету правосудия.

Полномочия по увольнению судей и их переводу из одного суда в другой также передаются Высшему совету правосудия.

Предполагается, что Высший совет правосудия будет независимым от политического влияния органом, отвечающим за судейскую карьеру и меры по обеспечению независимости судей.

Читайте также: Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей

В законопроекте учтены рекомендации экспертов Венецианской Комиссии по составу Высшего совета правосудия и субъектов ее формирования, в частности о том, что большинство ее членов будет выбирать сам судейский корпус.

В законопроекте также заложен институт функционального иммунитета судьи - вместо абсолютного, предусмотренного действующей Конституцией. В частности, судью нельзя будет привлечь к уголовной ответственности за его юридическую позицию, изложенную в решении, однако судья будет нести уголовную или дисциплинарную ответственность за преступления (например, получение неправомерной выгоды) и дисциплинарные проступки.

Законопроектом также предлагается закрепить гарантии по финансированию и надлежащих условий для функционирования судов и деятельности судей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005337
 
 
 вверх