Финансы
  538  0

 Вкладчикам непрозрачного "Смартбанка" могут выплатить всего 600 тысяч

Фонд гарантирования вкладов физических лиц может выплатить вкладчикам неплатежеспособного "Смартбанка" 602,11 тыс. грн из общего объема обязательств перед ними по данным отчетности на 25 мая.

Также начался поиск инвесторов для банка, которым он предлагает отчуждение обязательств банка, которые гарантируются фондом, в пользу принимающего банка, с выплатой премии принимающим банком, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования.

Как сообщалось, Фонд гарантирования ввел временную администрацию в неплатежеспособный "Смартбанк" на один месяц с 25 мая до 24 июня 2016 года включительно.

"Смартбанк" стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

По состоянию на 17 марта 2016 года акциями банка владели десятки физических и юридических лиц. Также 6,1% акциями банка владела Молдова.

Читайте также: Неизвестные компании уже требуют денег от заемщиков банка "Михайловский"

Крупнейшим акционером является страховая компания "Стар-Полис" с долей в 40%. "Стар-Полис" контролируется страховой компанией Asito Kapital из Румынии.

В свою очередь, страховая компания из Бухареста Asito Kapital принадлежит с 2011 года другой страховой компании из Молдовы, Moldasig аффилированной с бизнесменом Вячеславом Платоном.

Бывший адвокат Молдовы и бывший глава компании Asito Михаил Гончарук опосредованно владеет 2,29% акций "Смартбанка".

По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года по размеру общих активов "Смартбанк" в группе негосударственных украинских банков занимал 66 место (460,66 млн грн) среди 109 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005333
 
 
 вверх