Власть, Транспорт
  704  0

 Кличко попросил Порошенко наложить санкции на "дочку" российского банка

Виталий Кличко обратился к СНБО и Президенту Украины с просьбой помочь в разрешении ситуации с 100 вагонами КП "Киевского метрополитена", которые пытается отсудить российская компания ООО "Укррослизинг".

Мэр отметил, что представители российской компании через суд требуют от столичного метрополитена погасить накопленный долг размером почти 2 млрд грн, который образовался в 2010-2013 годах, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу столичного градоначальника.

Кличко подчеркнул, что КП "Киевский метрополитен" является стратегическим предприятием столицы, жизнедеятельность которого сегодня оказалась под угрозой из-за действий иностранной компании.

"Согласно материалам созванной нами в 2015 году временной контрольной комиссии, ООО "Укррослизинг" напрямую связана с российской компанией ОАО "ВЭБ-лизинг", являющейся 100% дочерней компанией Внешэкономбанка России и контролируется правительством этой страны", - сказал Виталий Кличко.

Мэр отметил, что Киевским метрополитеном ежедневно пользуются около 1 млн человек, а потому попытки запрета эксплуатации 100 вагонов метрополитена, которые предпринимает "Укррослизинг", приведут к частичной остановке транспорта.

"Я обратился к СНБО и лично к президенту Украины с просьбой помочь в решении этой ситуации. В частности, я предложил включить данный вопрос к рассмотрению в повестку дня заседания Совета национальной безопасности и обороны, рассмотреть возможность применения ст. 4 Закона Украины "О санкциях" в связи с аннексией АР Крым и военными действиями на востоке Украины", - сообщил Кличко.

Читайте также: Киевсовет просит ГПУ и Нацполицию расследовать законность договора на покупку вагонов метро на 1,4 миллиарда

Как сообщалось, компания "Укррослизинг" российского банка "ВЭБ" через суд хочет взыскать с "Киевского метрополитена" около 1,96 млрд гривен.

Ранее суд по иску "Укррослизинга" запретил "Киевскому метрополитену" использовать вагоны, закупленные по договору лизинга у этой компании, однако апелляционный суд отменил решение об аресте.

Напомним, в 2009 году Киевсовет заключил с "Укррослизингом" договор на закупку 100 вагонов для киевского метрополитена. Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны не была выплачена.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005328
 
 
 вверх