Регуляторная политика, Финансы
  1028  0

 Беларусь начала тестировать новые деньги

Беларусские банки получили новые купюры и монеты для тестирования в рамках подготовки к деноминации.

Об этом сообщает PaySpaceMagazine, передает БизнесЦензор.

"Пока что в хранилище банков есть только новые деньги для тестирования. Они настоящие, те самые, которые появятся в обороте с 1 июля. Их нам выдали на время. После того, как завершится тестирование, мы вернем их в хранилище Нацбанка", - рассказали сотрудники банка.

Главной задачей тестирования является проверить, как счетная и сортировочная техника "уживается" с новыми деньгами. Также в ближайшее время банки должны будут посчитать, сколько новых денег им нужно для банкоматов, обменников, загрузки касс и отправить заявки. И только после этого партии новых денег доставят в хранилища банков.

Как сообщается, получить на руки новые деньги можно будет не раньше 1 июля. Старые же деньги будут находиться в обращении до 31 декабря 2016 года, их обязаны принимать все банки и магазины. С 1 октября 2016 года все банкоматы переведут на новые деньги. Монеты банкоматы выдавать не будут.

Банкиры сообщают, что поменять старые деньги на новые можно совершенно бесплатно. Никаких документов для этой процедуры не потребуется. Исключение составят лишь случаи, когда пользователь придет в банк с очень крупной суммой - в этой ситуации от него потребуется паспорт.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005304
 
 
 вверх