Власть, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  241  0

 Евросоюз просит Раду принять закон об НКРЭКУ для транша на 600 миллионов евро

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский просит Верховную Раду безотлагательно принять законопроект о Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с нормами, соответствующими европейскому законодательству.

Об этом говорится в письме Томбинского в адрес главы Верховной Рады Андрея Парубия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

Посол просит спикера "обратить внимание на важный законопроект", который "уже длительное время обсуждается в ВР" и был запланирован к рассмотрению в течение текущей пленарной недели. По данным на официальном сайте ВР, проект внесен в повестку дня на четверг, но нет уверенности, дойдет ли до него рассмотрение.

Законопроект предусматривает создание регулятора, не зависимого ни от правительства, ни от президента, ни от парламента. Украина взяла обязательства по реформированию регулятора, когда присоединялась к Европейскому Энергетическому сообществу.

Томбинский отмечает, что законопроект в нынешней редакции "соответствует международным обязательствам Украины в рамках Энергетического сообщества".

"Он должен быть принят в приоритетном порядке уже сейчас, поскольку существующая ситуация явно противоречит этим требованиям", - говорится в письме.

Томбинский отдельно отметил, что регулятор должен быть независимым - по мнению Евросоюза, недопустимо вводить процедуру утверждения решений НКРЭКУ правительством.

Посол также приветствовал идею о назначении международных наблюдателей в комиссию по отбору членов НКРЭКУ, отметив, что такой шаг "существенно ослабит беспокойство" относительно честности процедуры.

"Окончательное утверждение этого закона - одно из очень немногих ключевых обязательств, не выполненных Украиной, для перечисления (в украинский бюджет) второго транша макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро. Прошу вас приложить все усилия для принятия этого закона", - обратился Томбинский к Парубию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005293
 
 
 вверх