Финансы, Корпоративные отношения
  169  0

 Mitsubishi выплатит $60 миллионов китайцам, принужденным к труду во время Второй мировой

Японская корпорация Mitsubishi Materials, ставшая преемником работавшей в годы Второй мировой войны компании Mitsubishi Mining, выплатит около $59,2 млн в качестве компенсаций 3,7 тыс. китайцев, которые в сороковых годах прошлого века были насильно принуждены к труду на ее объектах.

Об этом сообщает информационное агентство Kyodo News, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

В соглашении, достигнутом представителями компании и пострадавших граждан КНР, отмечается, что каждому из них предложены по 100 тыс. юаней (около $16 тыс.).

Ранее Верховный суд Японии отказал указанным жертвам насильственного принуждения к труду в выплате компенсаций, сославшись на совместный документ правительств Японии и КНР от 1972 года, в котором китайская сторона отказалась от репараций. Таким образом впервые японская компания решила извиниться перед принужденными к труду и выплатить им компенсации, несмотря на решение Верховного суда.

В период между 1943 и 1945 годом по меньшей мере 39 тыс. китайцев были насильно доставлены в Японию, где их заставляли работать на шахтах и строительных площадках. Более 6,8 тыс. из них умерли из-за невыносимых условий труда, а оставшиеся в живых добиваются компенсаций с девяностых годов прошлого века.


Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005292
 
 
 вверх