Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  204  0

 Греция допускает возобновление строительства "Южного потока"

Россия и Европа могут вернуться к идее строительства газопровода "Южный поток", несмотря на то, что в настоящее время вопрос развития проекта не входит в повестку дня.

Об этом заявил заместитель главы МИД Греции Никос Ксидакис, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"В данный момент этот вопрос официально не стоит на повестке дня. Тем не менее, он и не умер окончательно. Несмотря на санкции, идея реализации "Южного потока" осталась жива. Следуя этой логике, могу сказать, что и "Южный поток" может оживиться", - сказал Ксидакис.

Он отметил, что "оживление" "Южного потока" возможно "аккуратными шагами" и при внимательном изучении. При этом Ксидакис также указал на необходимость учитывать стремление европейских стран к энергетической самостоятельности и их нежелание зависеть лишь от одного энергетического источника.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров предполагалось протянуть через акваторию Черного моря - от российского побережья до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Поставки газа по газопроводу планировалось начать в конце 2015 года, а на проектную мощность выйти в 2018 году.

1 декабря 2014 года во время визита в Турцию президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта "Южный поток", объяснив это решение неконструктивной позицией Еврокомиссии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005286
 
 
 вверх