Власть, Финансы
  116  0

 Порошенко подписал закон о введении системы ProZorro для закупок Минобороны

Президент подписал закон "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны".

Подписание закона произошло во время встречи Петр Порошенко с волонтерами и министром обороны, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Этот закон окончательно регулирует процедуру прозрачного механизма государственных закупок. Он является чрезвычайно важным шагом к укреплению обороноспособности страны, ведущей борьбу против агрессора, который вторгся на нашу территорию. С другой стороны - этот закон является мощным антикоррупционным шагом", - прокомментировал подписание документа Порошенко.

По мнению главы государства, закон является оптимальным решением, которое сочетает специфику оборонных закупок с конкретностью, скоростью и прозрачностью.

Порошенко отметил, что адаптированная к оборонной сфере система ProZorro отныне "будет иметь окончательную прописку в Министерстве обороны".

В свою очередь, министр обороны Степан Полторак заявил, что этот закон позволит гораздо эффективнее проводить закупки и осуществлять обеспечение Вооруженных Сил. По словам главы оборонного ведомства, благодаря работе с системой ProZorro в 2015 году экономия составила 200 млн грн, а с начала 2016 года только на закупке продуктов питания уже сэкономлено почти 400 млн грн.

Читайте также: Кубив оценил экономию от внедрения ProZorro в 1,5 миллиарда

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны" 12 мая

Документом предоставляется право Минобороны, МВД, СБУ, Национальной полиции, Государственной пограничной службе, Службе внешней разведки, Госслужбе спецсвязи, Госспецслужбе транспорта, ГосЧС, Управлению госохраны и другим военным формированиям на период проведения антитеррористической операции осуществлять закупки товаров, работ и услуг для потребностей обороны по переговорной специальной процедуре.

Особенность переговорной процедуры заключается в проведении отбора участников закупок через электронный аукцион на конкурсной основе.

Законом установлено, что участники конкурса на протяжении шести рабочих дней подают для участия в закупке определенный перечень документов и свое ценовое предложение, а электронная система автоматически будет определять победителя конкурса.

После этого заключается договор с победителем на поставку товаров, работ, услуг и дальнейшая поставка товаров будет осуществляться без проведения процедур закупок.

Также законом устанавливается, что заказчики смогут отказывать в участии в закупке компаниям, которые неоднократно нарушали свои обязательства по итогам закупок ранее.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005284
 
 
 вверх