Финансы, Корпоративные отношения
  1204  0

 Forbes обнулил состояние самой молодой женщины-миллиардера в мире

Американский журнал Forbes понизил оценку состояния самой молодой женщины-миллиардера в мире, основателя компании Theranos Элизабет Холмс с $4,5 млрд фактически до нуля. Еще в прошлом году издание называло ее богатейшей предпринимательницей в мире, самостоятельно добившейся успеха в бизнесе.

Об этом сообщает РБК, передает БизнесЦензор.

В 2014 году основатель Theranos Элизабет Холмс убедила инвесторов, что ее бизнес стоит $9 млрд. После серии репутационных скандалов эта сумма упала до $800 млн. Сегодня Forbes опустил оценку ее состояние почти до нуля.

Холмс основала Theranos в 2003 году в возрасте 19 лет. Ради бизнеса она бросила учебу в Стэнфорде и на сэкономленные деньги занялась разработкой инновационного метода анализа крови. Через несколько лет Theranos представила собственное уникальное устройство для анализа, которое, по утверждению компании, с помощью забора всего одной капли крови выдавало оперативные и точные результаты. Холмс быстро завоевала репутацию "нового Стива Джобса" и обрела статус самой молодой женщины-миллиардера в списке Forbes. В 2014 году инвесторы оценили The​ranos в $9 млрд, а 50% долю Холмс - в $4,5 млрд.

Forbes оценивал состояние Холмс, основываясь на ее доле в Theranos. Компания не торгуется на бирже, поэтому вся ее стоимость строится на инвестиционных сделках. Кроме оценки бизнеса, о компании почти ничего не известно. Несмотря на обещания Холмс обнародовать результаты собственных медицинских тестов, в апреле 2016 года Theranos передала в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США всего одно из обещанных 120 исследований, а в мае отозвала результаты нескольких тысяч анализов. По данным Forbes, утечки финансовых показателей свидетельствуют, что годовая выручка Theranos не превышает $100 млн, а рынок анализов, который компания обещала покорить, не гарантирует бизнесу высокой рентабельности.

По мнению венчурных инвесторов, экспертов индустрии и аналитиков, реальная стоимость Theranos cейчас не превышает $800 млн. В этой сумме учтена стоимость интеллектуальной собственности компании и те $724 млн инвестиций (эту цифру приводит Forbes со ссылкой на аналитиков фирмы VC Experts - по данным Crunchbase, за 13 лет существования Theranos привлекла $686 млн), которые она привлекла.

При такой оценке доля Холмс не стоит практически ничего: сторонние инвесторы Theranos владеют привилегированными акциями, а это означает, что в случае продажи или банкротства Theranos они первыми получат свои деньги назад. Холмс, владеющей обыкновенными акциями, не достанется практически ничего. Впрочем, пока о ликвидации бизнеса Theranos речи не идет.

Несмотря на объявление Forbes об "обнулении" состояния Холмс, основатель Theranos пока присутствует в онлайн-рейтинге миллиардеров с оценкой $3,6 млрд.

В октябре 2015 года газета The Wall Street Journal по результатам собственного расследования заподозрила Theranos во введении инвесторов в заблуждение. Компания делает большинство анализов не с помощью собственной технологии, а на типовом лабораторном оборудовании других производителей, поскольку результаты во втором случае получаются точнее. Во внутренней переписке Холмс и ее менеджеры пытались скрыть эту информацию от общественности. В отношении Theranos было возбуждено несколько расследований - Комиссией по ценным бумагам и биржам и Минюстом США. Холмс подозревают во введении в заблуждение инвесторов и регуляторов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005279
 
 
 вверх