Финансы
  150  0

 Кубив оценил экономию от внедрения ProZorro в 1,5 миллиарда

Работа системы ProZorro за 14 месяцев эксплуатации позволила сэкономить государству 1,5 млрд грн.

Об этом первый вице-премьер - министр-министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив сообщил во время заседания Кабмине, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Реформа публичных закупок и запуск ProZorro позволили за 14 месяцев ее работы сэкономить 1,5 млрд грн. При этом было проведено более 100 тыс. тендеров от 5,8 тыс. закупщиков", - сказал Кубив, напомнив, что в 2016 году планируется полный переход госорганов на электронные закупки.

Вице-премьер также призвал государственные администрации использовать систему электронных закупок независимо от суммы тендера.

По оценкам замминистра экономразвития и торговли Максима Нефедова, ожидаемая в текущем году экономия от работы системы ProZorro может составить 5 млрд грн и в следующем возрастет до 50 млрд грн.

Читайте также: Кабмин планирует перевести все публичные закупки в электронную систему до 2017 года

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее заявлял, что те руководители областных государственных администраций, которые с 1 августа текущего года не перейдут при проведении государственных закупок на систему публичных электронных закупок ProZorro, подлежат увольнению.

Напомним, система ProZorro была запущена в пилотном режиме в феврале 2015 года. Ее использование было добровольным: каждый госзаказчик мог проводить в ProZorro допороговые закупки товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн и работ - до 1,5 млн грн.

В апреле 2016 года стартовал первый этап внедрения электронной системы госзакупок, а с 1 августа использование электронной системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005278
 
 
 вверх