Власть
  600  0

 В Украине острый дефицит трактористов, монтажников и швей, – министр образования

На рынке труда наиболее дефицитными являются профессии тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, монтажника санитарно-технических систем и мастера по пошиву швейных изделий.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич заявила в ходе парламентских слушаний на тему "Профтехобразование как составляющая обеспечения квалификационно-кадрового потенциала Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Мы запускаем пилотный проект по модернизации профтехобразования, и на этот год приоритетом для себя берем три специальности... У нас есть три остро дефицитные специальности на рынке труда", - сказала Гриневич.

По словам министра, данными специальностями являются тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, монтажник санитарно-технических систем и мастер по пошиву швейных изделий (швея, портной, закройщик).

Читайте также: Гройсман поручил сократить закупки школьных автобусов из-за их подорожания

Как сообщалось, Министерство образования и науки поручило учебным заведениям обеспечить в 2016 году сокращение руководящего, административного, управленческого, хозяйственно-обслуживающего персонала, водителей, а также рабочих, обслуживающих общественные здания, на 10%.

Основанием для приказа о сокращении указан принятый 24 декабря 2015 года Верховной Радой закон №911-19 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Заключительные положения закона предусматривают сокращение сотрудников общеобразовательных учреждений (кроме педагогических), а также административного и обслуживающего персонала бюджетных учреждений на 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005272
 
 
 вверх