Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  155  0

 Беларусь не видит перспектив роста экспорта в Евросоюз при вступлении в ВТО

Беларусь не рассчитывает на то, что после вступления во Всемирную торговую организацию может существенно увеличить экспорт продовольствия в Европейский союз.

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Посмотрите на пример Украины: дали им какие-то минимальные квоты, они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины", - сказал Маринич.

По его словам, активным поставкам в Евросоюз препятствуют таможенные барьеры. К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией санкций в отношении европейской продукции.


В связи с этим Маринич считает, что необходимо развивать сотрудничество со странами Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки.

Он также сообщил, что пока 94% экспорта беларусской сельхозпродукции и продовольствия приходится на Россию.


"Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли", - сказал он.

Беларусь ведет переговоры с ВТО о присоединении к этой организации. В конце марта 2016 года президент страны Александр Лукашенко поручил госорганам активизировать переговоры по вступлению в ВТО.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005269
 
 
 вверх