Энергетика
  366  0

 ВБ готов финансировать газопровод из Азербайджана в ЕС в обход России

Всемирный банк готов выделить Азербайджану $500 миллионов на финансирование доли Баку в проекте "Южный газовый коридор".

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя банка.

"Азербайджанская сторона обратилась к ВБ за кредитом для погашения своей доли в Южном газовом коридоре, и ВБ выразил готовность выделить на эти цели кредит в размере $500 миллионов. Все вопросы, связанные с подготовкой проекта, проведением переговоров, утверждением советом директоров банка выделения кредита, планируется завершить до конца 2016 года", - сказал представитель банка.

По словам банкира, кредитные средства, в случае одобрения, будут предоставлены под гарантии азербайджанского государства.

Читайте также: Россия снова хочет строить новый газопровод по дну Черного моря через Болгарию

Как сообщалось, в конце мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что также готов финансировать проект "Южный газовый коридор", предоставив кредит на $500 млн и организовав дополнительное финансирование от коммерческих банков на $1 млрд.

Напомним, п роект "Южный газовый коридор" предусматривает строительство трубопровода в Европу через территорию Турцию для прокачки азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз.

Стоимость проекта оценивается в $42-45 миллиардов. Доля Азербайджана в проекте составит порядка $14 миллиардов. Первая поставка азербайджанского газа в Европу ожидается в 2020 году в объеме 16 миллиардов кубометров, из них 6 миллиардов кубометров будут поставлены в западные регионы Турции.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005268
 
 
 вверх