Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  266  0

 Рост экспорта иранской нефти не оказал негативного влияния на рынок, – министр

Мировой рынок нефти возвращается к сбалансированному состоянию.

Такое мнение высказал министр нефти Исламской Республики Иран Бижан Намдар Зангане, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Со времени предыдущей встречи ОПЕК в декабре прошлого года Иран удвоил экспорт нефти. Однако это увеличение не сказалось негативным образом на мировом рынке. Напротив, рынок без каких-либо отрицательных последствий абсорбировал дополнительные объемы и сейчас находится на пути возвращения к сбалансированному состоянию", - подчеркнул иранский министр.

Касаясь роли ОПЕК, Зангане подчеркнул, что эта организация должна выполнять функции регулятора и принимать меры в случае нестабильности на рынке, учитывая при этом интересы своих членов.


Министр также сообщил, что кандидатов на пост генерального секретаря ОПЕК выдвинули Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Индонезия, Нигерия, Эквадор и Венесуэла.

"Поскольку решение будет приниматься на основе консенсуса, некоторые страны не имеют шансов (на избрание своего представителя). Иран будет голосовать за наиболее достойного и компетентного кандидата", - сказал Зангане.


В апреле 2016 года в Дохе состоялась встреча членов ОПЕК и ряда не входящих в картель экспортеров нефти. На ней обсуждалась идея заморозки нефтедобычи на уровне января. Участникам консультаций не удалось прийти к соглашению, поскольку Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к плану заморозки присоединился Иран. Однако, в Тегеране заявили, что хотя в целом и поддерживают этот план и считают его позитивным для сбалансированности рынка, но присоединяться к нему не намерены до тех пор, пока Иран не доведет добычу и экспорт своей нефти до уровня, который существовал до объявления против Ирана международных санкций.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005267
 
 
 вверх