Корпоративные отношения, Макроэкономика
  268  0

 Риски блокирования безвизового режима Украины с Евросоюзом остаются, – замглавы АП

Украинская сторона активно работает над тем, чтобы безвизовый режим с Европейским союзом стал реальностью уже в 2016 году.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Во-первых, никто не мог спрогнозировать, что ЕС может столкнуться с такой проблемой, как миграционный кризис, который перешел в разряд политической проблемы внутри ЕС и даже влияет на политическую жизнь многих стран Евросоюза, влияет на рейтинги ключевых европейских политиков. Поэтому вполне логично, что сегодня этот вопрос является предметом их обеспокоенности", - сказал Елисеев.

С другой стороны, по его словам, у Евросоюза есть определенные обязательства перед Украиной в части предоставления безвизового режима.


"Именно поэтому сегодня происходит попытка найти modus vivendi для того, чтобы с одной стороны решить проблему нелегальной миграции, которая преимущественно угрожает странам-членам ЕС, а с другой - выполнить свои обязательства перед Украиной по поводу предоставления безвизового режима", - подчеркнул Елисеев.

Он назвал положительным тот факт, что пошли подвижки по этому вопросу как в Европарламенте, та и в Совете министров Евросоюза. При этом он подчеркнул, что последнее слово в вопросе предоставления гражданам Украины безвизового режима скажут страны-члены ЕС.

"Это решение не требует консенсуса всех стран ЕС, но может возникнуть ситуация, когда будет создано блокирующее меньшинство в составе нескольких стран, которые теоретически могут заблокировать решение. И мы сегодня работаем над тем, чтобы такого блокирования не было, а решение Евросоюз принял максимально консенсусное", - отметил Елисеев.


Он также добавил, что ключевым является факт наличия политического решения в рамках ЕС о предоставлении безвизового режима гражданам Украины.

"Теперь есть вопрос - когда? Я могу сказать, что есть понимание того, что это должно произойти в этом году. Мяч находится на поле Евросоюза", - резюмировал Елисеев.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005263
 
 
 вверх