Энергетика
  946  0

 Дело "Роснефти" может лишить компании из РФ шансов оспорить санкции ЕС, – СМИ

Шансы российских нефтяников оспорить секторальные санкции ЕС в европейских судах упали после того, как генеральный адвокат суда ЕС рекомендовал отклонить почти все претензии в рамках иска "Роснефти" к Британии.

Дело "Роснефти" является по сути прецедентным, так что подобные иски других российских компаний также, вероятно, будут отклонены, пишет Коммерсант, передает БизнесЦензор.

Накануне генеральный адвокат суда ЕС Мельхиор Ватле рекомендовал отклонить почти все претензии "Роснефти", связанные с введением против нее европейских санкций. Компания подала иск к властям Великобритании в 2014 году, указывая, что Лондон слишком широко интерпретирует санкции, ограничив привлечение финансирование для компании и добычу нефти на шельфе.

Высокий суд Англии в 2015 году перенаправил дело в суд ЕС, вердикт ожидается осенью.

Читайте также: Из-за низких цен на сырье "Роснефть" уволит 20% сотрудников центрального аппарата

По словам партнера Baker&McKenzie Владимира Хвалея, генеральный адвокат суда ЕС не является адвокатом в традиционном понимании - он подготавливает необходимые материалы для суда, проводит анализ фактов и представляет заключение, помогающее судьям понять суть дела.

Юрист отметил, что мнение генерального адвоката не является обязательным для суда ЕС, хотя именно в его заключении обобщаются и докладываются итоги независимого расследования.

При этом юристы не смогли уточнить, как часто решения суда ЕС не совпадали с заключением генерального адвоката, но партнер Herbert Smith FreehillАлексей Панич полагает, что суд ЕС поддержит законность санкций.

Владимир Хвалей добавил, что решение суда ЕС по поданному в Великобритании иску "будет общеобязательным, поскольку именно суд ЕС является высшим звеном судебной системы Евросоюза и решения нижестоящих судов не могут ему противоречить".

Как отмечает издание, таким образом, окажется предрешен итог другого спора "Роснефти" - в Европейском суде общей юрисдикции, где нефтекомпания также оспаривает секторальные санкции.

Вердикт также имеет решающее значение и для других подобных исков - их подали "Газпром нефть", "Сбербанк", ВТБ и ВЭБ. Суд ЕС в ноябре 2015 года уже отложил дело "Газпром нефти" до рассмотрения иска "Роснефти".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005242
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх