Энергетика
  512  0

 "Укртранснафта" будет хранить нефть на Херсонском НПЗ вдвое дешевле, чем у компаний Коломойского

Госкомпания "Укртранснафта" выбрала Херсонский нефтеперерабатывающий завод для хранения по цене 3 гривни за тонну в сутки 40 тыс. тонн технологической нефти.

Об этом говорится в сообщении "Укртранснафты" об акцепте предложения по итогам тендера, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Эта нефть в 2014 году была вытеснена из нефтепроводов и размешена в арендованных у подконтрольных группе "Приват" компаний "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), "Нефтехимик Прикарпатье" (Надворнянский НПЗ), "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (Дрогобычский НПЗ) резервуарах.

Херсонский НПЗ предложил свои услуги по хранению 40 тыс. тонн (лот №4) из объявленных на тендере 383 тыс. тонн (8 лотов). Акцепт по лоту №4 состоялся 27 мая.

По остальным 7 из 8 лотов торги были отменены, либо из-за подачи менее 2 заявок, либо по причине отклонения конкурсных предложений.

Кроме Херсонского НПЗ, свои предложения подали компания "Укртатнафта", "Нефтехимик Прикарпатье", "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" и госпредприятие "Укртранснефтепродукт".

Предложения Надворнянсого и Дрогобычского НПЗ были отклонены, поскольку стоимость услуг была рассчитана на 120 суток, вместо измененных в хоте тендерной процедуры 240 суток.

Предложение "Укртранснефтепродукта" было отклонено, поскольку он не предоставил подтверждения наличия у него емкостей для хранения сырья. Кременчугский НПЗ предложил свои услуги по хранению 240 тыс. тонн (лоты №4-8).

По лоту №4 (40 тыс. тонн) "Укртрасненфть" акцептировала предложение Херсонского НПЗ, поскольку предложенная Кременчугским НПЗ стоимость хранение составила 6,5 грн за тонну в сутки.

Читайте также: "Укртатнафта" Коломойского хочет взыскать с "Укртранснафты" 951 миллион

Как сообщалось, в 2014 года из нефтепроводов "Укртранснефти" было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти.

В резервуарах "Укртранснафты" хранится 232,6 тыс. тонн нефти,"Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) - 239,9 тыс. тонн, "Нефтехимика Прикарпатья" - 101,9 тыс. тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тыс. тонн.

Изначально договоры были заключены о бесплатном хранении нефти сроком на год с правом пролонгации, но позднее были подписаны дополнительные соглашения, которыми срок бесплатного хранения был сокращен до 90 дней. После его завершения были заключены договоры на платной основе. Так, до 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,2 грн за тонну в сутки, с 1 января она была повышена до 6,4 грн за тонну в сутки.

Договоры на аренду резервуаров для хранения технологической нефти были заключены во время руководства "Укртранснафтой" менеджера Игоря Коломойского Александром Лазорко, который 19 марта 2015 года был отстранен от руководства компанией, 10 августа уволен (по истечении срока контракта) и в сентябре объявлен правоохранительными органами в розыск.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005212
 
 
 вверх