Финансы
  508  0

 Полиция изъяла оригиналы документов о выводе средств из банка "Хрещатик"

Сегодня, 31 мая, примерно в 13 часов представители Главного следственного управления Национальной полиции провели обыск и выемку оригиналов документов в центральном офисе ПАО "КБ "Хрещатик".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, свои действия правоохранители обосновывали наличием в них постановления Печерского районного суда Киева по делу 757/25537/16-к от 27 мая о выемке документов в рамках уголовного производства, информация о котором была зарегистрирована 16 марта.

Согласно предъявленному судебному решению, расследованием установлено, что полиция расследует создание группой неустановленных лиц фиктивных предприятий, которые занимались незаконной конвертацией средств, уклонения от налогообложения и хищения госсредств.

По словам уполномоченного фонда на осуществление временной администрации в банке Игоря Костенко, правоохранителям предложили предоставить заверенные копии всех документов, при условии, что оригиналы кредитных дел останутся в банке. Однако это предложение было отклонено.

"Оригиналы этих дел - это сверхважные документы, которые являются основой для проведения будущей исковой работы фонда. Стопроцентных гарантий того, что изъятые документы, будут сохранены, к сожалению, нет. Известны случаи, когда после удаления документы или теряются, или вообще уничтожаются. А без них привлечь кого-либо к ответственности невозможно", - отметил Костенко.

Как отмечают в Фонде гарантирования, речь идет об оригиналах кредитных дел, которые являются подтверждением того, что незадолго до вхождения временной администрации в банк "Хрещатик" были реализованы схемы по выводу ликвидных активов.

Читайте также: Неизвестные изымают документы из главного офиса банка "Хрещатик"

Как сообщалось, 5 апреля, НБУ отнес банк "Хрещатик" к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005207
 
 
 вверх