Транспорт, Корпоративные отношения
  316  0

 Airbus ускорит создание альтернативы "черным ящикам"

После катастрофы А320 компании EgyptAir компания Airbus решила активизировать разработку альтернатив "черным ящикам". Рассматриваются два варианта: передача данных через спутник или создание нетонущих самописцев.

Об этом заявил технический директор компании Шарль Шампион, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Airbus интенсифицирует разработку альтернативных способов получения информации в случае авиакатастроф после того, как бортовые самописцы разбившегося египетского лайнера так и не удалось обнаружить после двух недель поисков.

В Airbus рассматривают две концепции. Одна из них, по словам Шампиона, заключается в создании системы мониторинга технических параметров в ходе полета. При возникновении проблем самолет автоматически начнет передавать более подробные данные, которые позднее помогут следователям восстановить картину происшествия. Шампион отметил, что в ходе реализации этой идеи достигнут значительный прогресс, и главной сложностью остается получение доступа к спутниковым частотам для передачи этих данных. При этом он отметил, что в случае египетского А320 новый подход вряд ли помог бы прояснить причины катастрофы, так как внезапное разрушение самолета не приведет к увеличению передаваемой информации.

В качестве альтернативы рассматривается также установка дополнительных самописцев, которые отделяются от самолета, когда он падает в воду, и остаются на плаву. У Boeing подобная система используется на военных самолетах, но компания против ее применения на гражданских лайнерах из-за сомнений в ее надежности.

Федеральное управление гражданской авиации США также выступило против идеи обязательной установки дополнительных "черных ящиков", поскольку они не являются заменой традиционным самописцам. По мнению Шампиона, некоторые опасения, связанные с размещением на самолете пиротехнических устройств для отстреливания самописцев или их внештатным срабатыванием, являются излишними.

Как сообщалось, самолет EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир, потерпел катастрофу над восточной частью Средиземного моря 19 мая 2016 года. На борту находились 66 пассажиров и членов экипажа. Следователи до сих пор не смогли установить причину катастрофы, изучив обломки самолета и останки жертв.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005197
 
 
 вверх