Власть, Промышленность
  157  0

 Минэкономразвития проверит контракты "Электротяжмаша" с британской "прокладкой"

Министерство экономического развития и торговли Украины инициирует проверку экспортных контрактов государственного предприятия "Завод "Электротяжмаш" на 2016 год.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

"В средствах массовой информации появились сообщения о том, что "Электротяжмаш" продолжает продавать двигатели собственного производства британским компаниям, которые в свою очередь перепродают их конечным потребителям, в том числе российской компании "Элмаш-ЛТО", - отмечается в сообщении.

Министерство обратилось к Госфининспекции с просьбой проверить факты журналистского расследования совместно с представителями Минэкономразвития, СБУ и ГФС.

Как заявляют в Минэкономразвития, сейчас продолжается процедура согласования назначения Жана-Андре Барбозу на должность руководителя "Электротяжмаша".

В частности, на прошлой неделе Барбозу встретился с первым вице-премьер-министром - министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым для того, чтобы обсудить свое видение развития предприятия и первоочередные шаги.

Читайте также: Российская "прокладка" монополизировала экспорт продукции "Электротяжмаша" на 1,5 миллиарда в год

Как сообщалось, по данным СМИ, нынешнее руководство госпредприятия "Электротяжмаш" сохранило схему поставок продукции на экспорт с использованием британской и российской фирм-посредников.

В частности, за первый квартал 2016 года в адрес "Элмаш-ЛТО" через Британию было поставлено продукции "Электротяжмаша" на 259,42 млн, тогда как в адрес всех остальных компаний в других странах - только на 14,82 млн грн (менее 6% общего объема поставок).

Такая же схема действовала и в прошлом году - в первом квартале 2015 года "Элмаш-ЛТО" через британские "прокладки" получило товаров на 134,21 млн грн из общей суммы экспорта 259,76 млн грн.

Напомним, в апреле Номинационный комитет при Минэкономразвития рекомендовал назначить француза Жана-Андре Барбозу на пост главы правления "Электротяжмаша" после того, как Апелляционный суд Киева подтвердил правомерность увольнения бывшего руководителя предприятия Владимира Глушакова.

Однако иностранный топ-менеджер до сих пор не назначен на должность, а руководит предприятием бывший заместитель Глушакова Дмитрий Костюк.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005177
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх