Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  156  0

 Евразийская экономическая комиссия создаст общие рынки нефти и газа до 2025 года

Евразийская экономическая комиссия в 2017 году представит на утверждение глав стран Евразийского экономического союза программы формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа.

Об этом сообщил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Главы государств Евразийского экономического союза утвердили концепции формирования общих рынков углеводородов. Как пояснил Саркисян, все три концепции - по нефти, нефтепродуктам и газу - выстроены по одинаковой схеме.

"В соответствии с концепцией энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров, смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене без экспортных пошлин, которая будет формироваться в том числе на биржевых торгах", - рассказал Саркисян.

По его словам, реализовывать концепцию предполагается в три этапа.

"Мы должны разработать в следующем году и представить на утверждение президентов программу реализации этой концепции, в дальнейшем будет подготовлен соответствующий договор, после принятия которого у нас будет единый энергетический рынок в 2025 году", - сообщил Саркисян.

Он добавил, что точно по этой же логике выстроена концепция формирования общего рынка газа.

"Этот общий рынок на тех же принципах также будет сформирован к 2025 году", - заключил Саркисян.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005169
 
 
 вверх