Энергетика, Финансы
  754  0

 "Газпром" оценил долг за поставки газа оккупированному Донбассу в $600 миллионов

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что сумма задолженности "Нафтогаза Украины" за поставки газа на юго-восток Украины составляет $600 млн.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Мы выставляем общие счета на поставленный газ. Они сейчас не берут (счета). Не отдельные счета для Луганска и Донецка - идет общий счет. Газ идет только по одному контракту. Нет никаких отдельных контрактов на поставку в Луганск или Донецк", - сказал Медведев.

Читайте также: Польша не будет продлевать контракт с "Газпромом" на поставки газа

В середине мая в "Нафтогазе" отмечали, что "Газпром" предложил "Нафтогазу" заплатить $670 млн за газ, поставленный российской компанией на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской области с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

"Нафтогаз" не принимает газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово. Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате "Нафтогазом", - заявили в пресс-службе "Нафтогаза".

В феврале 2015 года группировки "ДНР"-"ЛНР" заявили, что Украина прекратила подачу газа на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

После этого премьер РФ Дмитрий Медведев поручил минэнерго РФ и "Газпрому" организовать поставки газа на юго-восток Украины в качестве "гуманитарной помощи".

Существование задолженности "Нафтогаз" не признает, так как с осени 2014 года "Нафтогаз" покупает газ у "Газпрома" исключительно по предоплате, соответственно по официальным поставкам задолженность не могла сформироваться.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005155
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх