Транспорт, Корпоративные отношения
  2792  0

 Украина готова судиться с Бразилией из-за ракетоносителя "Циклон-4"

Украина готова в международном суде требовать от Бразилии компенсацию за прекращение в одностороннем порядке программы по производству ракетоносителя "Циклон-4".

Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы сейчас находимся в такой позиции - если не договоримся, то пойдем в суд. На сегодняшний день еще не все механизмы использованы для того чтобы договориться", - сказал Сабадош.

При этом он не уточнил, какой объем компенсации будет требовать Украина, отметив, что своим решением Бразилия нанесла Украине как политические, так и экономические убытки.

По словам Сабадоша, кроме обращения в суд Украина готова предложить два варианта решения данного вопроса.

"Первое - продолжить сотрудничество в рамках того договора, который уже есть. Мы даем сигнал, что мы готовы вернуться к реализации проекта. А второе - если бразильская сторона не видит путей реализации со своей стороны тех обязательств, которые она брала на себя, то привлечь к реализации проекта инвестора", - сказал Сабадош.

При этом он добавил, что привлечь инвестора в такой проект не проблема, поскольку он является экономически выгодным, а общая готовность проекта составляет 85-87%.

Сабадош также рассказал, что 31 мая 2016 года запланирована встреча заместителя председателя ГКАУ Александра Голуба с руководством Космического агентства Бразилии по этому вопросу.

"Циклон-4" - совместный с Бразилией проект украинского космического ракетного комплекса, куда должны были входить ракета-носитель "Циклон-4" и наземный комплекс, обеспечивающий проведение на космодроме работ по подготовке и запуску ракеты-носителя и полезной нагрузки. Запуск ракеты планировался с космодрома Алькантара (Бразилия), но старт ракеты неоднократно откладывался. Сначала он планировался на 2010 год, позже перенесен на 2013, затем на 2014. В мае 2015 года глава Государственного космического агентства Украины заявил, что Бразилия заморозила работы по проекту. Украинская сторона рассматривает возможность переноса стартового комплекса ракеты из Бразилии в США.

По разным оценкам Украина вложила в проект $100-150 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005117
 
 
 вверх