Финансы
  3668  0

 Фонд гарантирования готов выплатить 1 миллиард вкладчикам "Михайловского", появившимся за день до банкротства

Фонд гарантирования вкладов физических лиц может выплатить вкладчикам неплатежеспособного банка "Михайловский" 2,63 млрд грн, несмотря на то, что вклады на 1 млрд грн были заведены в банк за день до банкротства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, сумма средств физических лиц, которая может быть возмещена фондом, на 21 мая по данным отчетности неплатежеспособного банка составляла 2,63 млрд грн.

Как сообщалось, 23 мая Нацбанк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

Однако в самом неплатежеспособном банке заявили, что бизнесмен Виктор Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций ПАО "Банк Михайловский".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005111
 
 
 вверх