Регуляторная политика, Недвижимость, Корпоративные отношения
  473  0

 Фонд госимущества хочет усилить контроль над оценщиками имущества

Фонд государственного имущества Украины предлагает Кабинету министров предоставить ему право на требование с оценщиков движимого и недвижимого имущества отчетов об оценке и, в случае получения негативной рецензии, аннулировать их сертификаты.

Соответствующий проект изменений в постановление Кабинета министров от 21 августа 2014 года "Некоторые вопросы реализации положений Налогового кодекса Украины относительно оценки имущества" (№358) опубликован с целью его обсуждения на странице ФГИ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Все чаще в фонд как регулятор оценки имущества обращаются физические и юридические лица с запросами и жалобами на практическую деятельность субъектов оценочной деятельности, осуществляющих оценку для целей налогообложения. Отсутствие у фонда как регулятора рынка необходимых полномочий по контролю, приводит к проведению некачественных оценок, благодаря чему занижается стоимость объектов оценки и как результат - уменьшаются поступления налогов в бюджет", - говорится в сообщении Фонда.

Предлагается предоставить ФГИ функцию мониторинга процесса ценообразования, основанного на информации из Единой базы данных отчетов об оценке, а также право требовать у оценщиков сомнительные отчеты с целью их рецензирования.

Кроме того, согласно изменениям, ФГИ предоставляется право, в случае отрицательных заключений по отчетам об оценке, принимать решение о лишении оценщиков квалификационного свидетельства, а также аннулировать сертификат субъекта оценочной деятельности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005086
 
 
 вверх