Энергетика
  150  0
Материалы по теме:

 Ирак планирует нарастить экспорт нефти на треть, – Reuters

Ирак, второй по величине нефтедобытчик в ОПЕК, планирует увеличить экспорт в июне до 5 млн баррелей в сутки с планировавшихся ранее 3,47 млн баррелей в сутки.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По данным источников, иракская торговая компания Iraq's Oil Marketing Company (SOMO) зарезервировала на июнь отгрузки нефти в объеме 5 млн баррелей в сутки разным заказчикам, включая китайскую PetroChina, итальянскую Eni, а также российский ЛУКОЙЛ.

Дополнительные объемы нефти Ирак сможет поставить в результате расширения месторождений Люхейс и Артави на юге страны. В целом планируется увеличить добычу на треть к 2020 году.

По словам источника одного из контрагентов SOMO, дополнительная нефть марки Basra Light, выставленная трейдером на продажу, ушла спустя два часа после соответствующего уведомления - свидетельство того, что спрос на иракскую нефть остается высоким.

Читайте также: Долги крупнейших нефтяных компаний мира за год выросли на треть

Ранее о планах увеличить экспортные поставки в третьем квартале уже объявили Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и ОАЭ.

По оценкам экспертов, с одной стороны, дополнительное предложение сможет компенсировать сокращение добычи и перебои в поставках из других стран, с другой - оно грозит замедлить ребалансировку глобального рынка, где все еще сохраняется избыток нефти.

Восстановление цен на нефть Brent с 12-месячных минимумов до более чем $50 за баррель, а также конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном ухудшили ожидания того, что по итогам очередной встречи ОПЕК, запланированной на 2 июня, картелю удастся согласовать "заморозку" добычи.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005075
 
 
 вверх