IT
  284  0

 Российским чиновникам могут запретить использовать Gmail, WhatsApp и Viber

Минэкономразвития России предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков.

Свои идеи министерство уже направило президенту РФ Владимиру Путину, пишет Коммерсант, передает БизнесЦензор.

По крайней мере часть из них подхватит будущий государственный аналог, разработкой которого предложено заняться Mail.ru и Институту развития интернета.

В частности, министерство предлагает установить законодательный запрет на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах.

Таким образом, чиновникам и военным могут запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com и в популярных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram.

Читайте также: Россия в космической отстала от США отрасли в 9 раз, - вице-премьер РФ

По подсчетам издания, речь может идти о потере только мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 млн человек. Суммарная аудитория мобильных приложений Skype, WhatsApp, Viber и Telegram (по данным TNS на март 2016 года) достигала почти 22 млн человек.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила "Ъ", что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров.

При этом в администрации президента уже озаботились созданием защищенного мессенджера для госорганов, который должен стать альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber. В конце апреля по итогам совещания у советника президента Германа Клименко Mail.ru Group и ИРИ было предложено разработать концепцию мессенджера для госорганов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005067
 
 
 вверх