Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  100  0

 Иран выполняет условия ядерной сделки, – МАГАТЭ

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявляют, что Иран придерживается ядерного соглашения с мировыми лидерами по лимитам урана и "тяжелой воды".

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на заявление МАГАТЭ, передает БизнесЦензор.

"Иран имеет не более 130 тонн "тяжелой воды", а общие запасы низкообогащенного урана не превышают 300 кг", - говорится в заявлении.

Нынешние оценки МАГАТЭ свидетельствуют, что Тегеран более четко придерживается установленных лимитов, чем это было во время предыдущего визита специалистов агентства.

В предварительном докладе МАГАТЭ, опубликованном в феврале, отмечалось, что Иран несколько превысил лимиты "тяжелой воды", но потом быстро вернул их в рамки соглашения.

"Тяжелая вода" вызывает беспокойство, поскольку она используется в реакторах, которые производят значительное количество плутония для возможности изготовить ядерное оружие.

МАГАТЭ мониторит соблюдение Ираном соглашения, заключенного с шестью мировыми лидерами.

Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций в рамках соглашения. В середине января 2016 года с Ирана сняли международные санкции, введенные в 2005 году из-за реализации Тегераном ядерной программы. Это позволило Ирану вернуться на международные рынки нефти.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005025
 
 
 вверх