Промышленность
  714  0

 Россия в космической отстала от США отрасли в 9 раз, – вице-премьер РФ

Россия отстает от США в космической отрасли в девять раз, даже если повысить производительность в полтора раза, "все равно их не догоним никогда".

Об этом курирующий космос и ВПК вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, выступая на коллегии Министерства промышленности и торговли РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. А все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить эту производительность в полтора раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда", - сказал российский вице-премьер.

"Так и будем потом смотреть за новостями НАСА или Илона Маска и облизываться, объяснять себе, почему нам это не надо - то, что они делают", - добавил Рогозин.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению чиновника, нужно максимально облегчить процедуры принятия решений, сократить документооборот, а также добиться того, чтобы проверки шли через одно окно.

Читайте также: Россия сократит расходы на космическую программу на 30%

В конце прошлого года Рогозин заявлял о необходимости удешевить запуски космических аппаратов, объяснив это тем, что "конкуренты наступают на пятки".

В качестве примера вице-премьер привел Илона Маска.

"Посмотрите, что миллиардер Маск делает со своими проектами. Это очень интересно, это хорошо сделано, и мы с уважением относимся к такой работе", - сказал вице-премьер.

О стремлении конкурировать с проектами Маска 12 апреля заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. По его словам, Россия придет к созданию многоразовых ракет-носителей, но при этом затруднился сказать, когда это произойдет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004984
 
 
 вверх