Власть
  713  0

 Количество считающих плохой ситуацию в экономике РФ россиян за год выросло на треть

Степень удовлетворенности россиян жизнью за год почти не изменилась, однако они стали давать более пессимистичные прогнозы на следующий год для своей семьи и более критично оценивать экономическую ситуацию в России и выбранный страной курс.

Об этом свидетельствуют итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Рассуждая об экономическом положении России, более половины (54%) россиян отозвались о нем как о среднем. Хорошей ситуацию называют лишь 11% респондентов против 19% в мае 2015 года. Каждый третий (33%) участник опроса считает, что в России сложились плохие экономические условия, что на 12 процентных пунктов больше, чем годом ранее (21%).

Политической ситуации в стране среднюю оценку дал каждый второй (50%) россиянин. По мнению 22% респондентов, политическая обстановка в России сейчас хорошая, 21% считает ее плохой. 7% не дали определенного ответа.

Читайте также: Россиян больше всего волнуют ситуация в экономике, низкие зарплаты и безработица, - опрос

Говоря о том, в правильном ли направлении движется Россия, более трети (37%) опрошенных дали положительный ответ, в то время как в мае 2015 года это мнение разделяли 49% участников опроса. 39% считают избранное страной направление отчасти правильным, отчасти неправильным. Не одобряет ход дел в стране 21% респондентов, что на девять процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в прошлом году (12%).

Прогнозы россиян на следующий год стали также стали более пессимистичными: если в мае 2015 года значительного улучшения качества жизни ожидали более трети (35%) респондентов, то сейчас подобные ожидания разделяют 27% участников опроса. Ни на какие изменения в течение года не рассчитывает 41% респондентов, 17% против прежних 10% опрошенных опасаются, что через год они окажутся в еще худшем положении. 15% затруднились ответить.

Опрос проводился 21-22 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны и девяти федеральных округов страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004975
 
 
 вверх