Власть, Финансы
  525  0

 Кабмин направит весь остаток "киотских денег" на автомобили для полиции

Кабмин намерен использовать остаток полученных от Японии "киотских" средств на покупку гибридных автомобилей для полиции.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее протокольное решение было принято сегодня на внеочередном заседании Кабмина.

Как пояснил представляя проект решения министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, осенью прошлого года министерство согласовало с японскими компаниями 53 проекта по замене светильников на энергосберегающие.

Однако эти проекты не были реализованы и японские компании просят украинскую сторону до конца месяца определиться с их перспективами.

"Я хотел бы попросить поручение для Минприроды ресурсов, чтобы мы закончили переговоры с японскими частными компаниями касательно возможности направления оставшихся средств… на замену существующих патрульных автомобилей на автомобили с гибридной силовой установкой, в размере 100% от всего остатка средств", - сказал Семерак, не уточнив конкретную сумму.

Соответствующее предложение было поддержано премьер-министром Владимиром Гройсманом и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Министр напомнил, что ранее средства, полученные по Киотскому протоколу, были потрачены на модернизацию киевского метрополитена (1,9 млрд грн) и на закупку автомобией для полиции (более 500 млн грн).

Читайте также: Суд арестовал подозреваемого в попытке вывести 480 миллионов "киотских" денег

Как сообщалось, в конце января премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что проведенная в Кабмине служебная проверка установила, что в результате деятельности руководства министерства и "Укрэкоинвеста", 550 млн грн государственных средств могли вывести через фиктивные фирмы.

Напомним, накануне Нового года госпредприятие "Украинский экологические инвестиции" объявило ряд тендеров на замену ламп уличного освещения почти на 1 млрд грн за счет Киотского протокола.

В частности, акцепты на 480 млн грн достались ООО "Агротехбуд". Во время тендера к участию не допустили более дешевых конкурентов этого ООО, а сама фирма сейчас зарегистрирована на жителя подконтрольного пророссийским боевикам Донецка.

В итоге АМКУ 25 января поручил ГП "Укрекоинвестиции" отменить тендеры на закупку услуг по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие за средства Киотского протокола на общую сумму 927 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004968
 
 
 вверх