Энергетика, Финансы
  291  0

 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ

Реформы, начатые ближневосточными монархиями в ответ на удешевление нефти, лишь отчасти компенсируют им потерю выручки и не избавят их от финансовых проблем.

Это отмечают аналитики Moody's в своем последнем обзоре "Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива: Страновое сравнение - Государственная устойчивость как залог адаптации к низким ценам на нефть", передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В Совет входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Чтобы решить проблему наполнения бюджетов, члены Совета приняли ряд финансовых мер. В частности, они одобрили введение 5% НДС с 2018 года, который будет способствовать диверсификации их выручки, а также прорабатывают вопрос увеличения налога на прибыль юридических лиц и сбора с денежных переводов. Эти реформы смогут лишь "отчасти нивелировать затянувшийся спад цен на нефть" и не избавят нефтедобывающие страны от "финансовых проблем и внешних ограничений" и после 2016 года.

В рамках последнего пересмотра экспертами Moody's рейтингов стран-членов Совета агентство проанализировало способность каждой из стран разрабатывать и реализовывать эффективные политические меры в ответ на низкие нефтяные цены. По итогам пересмотра агентство понизило суверенные рейтинги трех из шести стран Совета, а также подтвердило негативный прогноз по четырем рейтингам.

По мнению агентства, способность стран Совета реализовывать экономические и финансовые реформы в ответ на уменьшение нефтяной выручки будет зависеть от их государственной устойчивости.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004948
 
 
 вверх