Финансы
  433  0

 Расходы резервного фонда России могут превысить план, – Силуанов

Существует вероятность, что властям РФ придется потратить на покрытие дефицита госбюджета из Резервного фонда больше запланированной суммы в 2,1 триллиона рублей.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"При цене $40 мы оцениваем дефицит бюджета в 2016 году порядка 3,0-3,3% ВВП. Если будут в полном объеме предусмотрены все меры по повышению доходов, оптимизации расходов, источников финансирования дефицита", - сказал глава Минфина.

"В этом году по плану мы задействуем средства Резервного фонда - 2,1 триллиона рублей. Возможно, это будет несколько больше. Мы будем всячески минимизировать траты из резервов, понимая, что подушка безопасности нам необходима на предстоящие годы, и тратить ее мы не намерены", - добавил Силуанов.

Читайте также: Министр финансов РФ посоветовал россиянам самостоятельно копить на пенсию

По словам министра, один из источников наполнения казны, дивиденды госкомпаний, принесет в бюджет меньше средств, чем ожидалось ранее. В частности, власти ожидали получить более 400 млрд рублей за счет дивидендов, но эта сумма окажется в конечном счете меньше, поскольку власти разрешили ряду компаний заплатить дивиденды ниже повышенного в этом году порога в 50% чистой прибыли, в том числе "Роснефти", "Газпрому" и "Транснефти".

"Правительство наряду с такими решениями рассматривает предложения по дополнительным ресурсам, которые могут быть привлечены в текущем году в бюджет", - сказал Силуанов.

Министр уточнил, что речь идет об увеличении администрирования и собираемости доходов, они должны принести дополнительно 200 млрд рублей.

На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что Минфин РФ покроет недостающие доходы бюджета в связи с исключением ряда госкомпаний из выплаты повышенных дивидендов за счет средств Резервного фонда.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004922
 
 
 вверх