Энергетика, Финансы, Макроэкономика
  285  0

 Бюджет строительства "Северного потока-2" составил 8 миллиардов евро

Стоимость строительства магистрали "Северный поток-2" составляет 8 млрд евро.

Об этом сообщил финансовый директор проектной компании Пол Коркоран на ежегодном собрании Международного делового конгресса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"И я уверен, что мы удержится в этом бюджете", - заявил Коркоран.

Он также напомнил, что строительство планируется начать в апреле 2018 года.

Коркоран заявил, что тариф "Северного потока-2" будет ниже, чем тариф на транспортировку газа через Украину. При этом он уточнил, что речь идет в том числе о действующем тарифе, определенным контрактом с "Газпромом", а не о "новом" тарифе, который устанавливает украинский регулятор.


Как сообщалось, ранее вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на конференции "Nord Stream 2 - Энергетический союз на перепутье" заявил, что строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") не сможет улучшить безопасность поставок газа в ЕС, как об этом заявляют акционеры проекта.

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004914
 
 
 вверх