Энергетика
  141  0

 "Энергоатом" оценил проект по экспорту электроэнергии в ЕС в 55 млн евро

Украина предлагает за 18 месяцев реализовать проект энергомоста с Польшей и Венгрией стоимостью 55 млн евро.

Об этом заявил глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский на конгрессе "Энерго Весна 2016", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы НАЭК, в рамках предложенного проекта планируется присоединить второй энергоблок Хмельницкой АЭС к Бурштынскому энергоострову и экспортировать электроэнергию по восстановленной ЛЭП 750 кВт "Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)" и существующей "Хмельницкая АЭС-Западноукраинская-Альбертирша (Венгрия)".

"От 6 до 9 тыс. МВт у восточноевропейских коллег дефицит. Это хорошая ниша, которую мы могли бы занять. Сооружение "Росатомом" АЭС на 2,4 МВт в Белоруссии может надолго перекрыть ее российской экспансией. Только быстрая реализация этого проекта позволит ее занять", - сказал Недашковский.

Читайте также: НКРЭКУ заблокировала отмену дотационных сертификатов на экспорт электроэнергии

Глава "Энергоатома" уточнил, что долгосрочный контракт на экспорт электроэнергии мог бы служить залогом финансирования, которое готов предоставить банк Barclays без суверенных гарантий, что позволит покрыть две трети необходимых для реализации проекта средств.

Однако, добавил Недашковский, что в законодательство нужно внести условие гарантированного доступа к сетям.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004906
 
 
 вверх