Энергетика
  286  0

 Украина окончательно денонсировала договор с Россией на достройку ХАЭС

Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации от 9 июня 2010 года о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС денонсировано с 12 мая 2016 года.

Об этом заявил глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский на конгрессе "Энерго Весна 2016", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С 12 мая произошла полная денонсация", - сказал Недашковский.

По словам главы "Энергоатома", украинская сторона все равно намерена достроить два блока атомной станции, предварительная стоимость завершения их строительства оценивается примерно в 4 млрд евро.

Недашковский подчеркнул, что главная причина приостановки была политической - использование российской технологии.

Читайте также: Насалик поддержал завершение постройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Как сообщалось, в2015 году правительство Украины инициировало денонсацию межправсоглашения с РФ на достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС, а Верховная Рада поддержала это предложение 16 сентября 2015 года.

Межправсоглашение РФ и Украины было подписано 9 июня 2010 года, ратифицировано Верховной Радой 12 января 2011 года. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

"Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004903
 
 
 вверх