Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  726  0

 Россия снова хочет строить новый газопровод по дну Черного моря через Болгарию

Новый российский газопровод по дну Черного моря может пройти по территории Болгарии. Ранее "Газпром" не раскрывал, через какую из приморских стран планирует строить трубу до Греции.

Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Имеется в виду, что газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно, Болгарии, и дальше в Грецию, а затем в Италию", - сказал Ушаков.

Он отметил, что меморандум, который "Газпром" подписал с партнерами в феврале, не является окончательным инвестиционным решением. Самое главное, по словам Ушакова, вести переговоры с чиновниками Еврокомиссии.

Ушаков добавил, что документы, связанные с этим газопроводом, в ходе визита Владимира Путина в Грецию подписывать не будут.​


"Газпром" анонсировал новый газопровод по дну Черного моря в феврале 2016 года. Газовый холдинг подписал с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Что именно подразумевается под третьими странами, которые упоминаются в меморандуме, "Газпром" не раскрывал.

Как сообщалось, в марте пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что проекта "Южный поток" по строительству газопровода по дну Черного моря в Болгарию не существует и Россия не готовила по нему каких-то новых предложений Евросоюзу.


"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в обход Украины по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу.

Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры с Турцией окончательно зашли в тупик после того как отношения двух стран резко осложнились, когда турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский военный самолет, нарушивший границу страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004896
 
 
 вверх