Энергетика
  224  0

 НКРЭКУ заблокировала отмену дотационных сертификатов на экспорт электроэнергии

Нацкомиссия отказалась согласовать проект распоряжения Кабмна об отмене дотационных сертификатов при экспорте электроэнергии.

Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Да (отказалась согласовывать - БЦ), есть официальное письмо", - сказал Вовк.

При этом глава регулятора затруднился спрогнозировать, как принятие решения об отмене дотационных сертификатов может повлиять на оптовую рыночную цену электроэнергии (ОРЦ).

"Это зависит от объемов, я не подсчитывал", - добавил Вовк.

Напомним, новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик среди своих приоритетов назвал увеличение экспорта электроэнергии из страны.

Читайте также: Производство электроэнергии ДТЭК Ахметова упало на 11%, экспорт - вырос на 36%

В частности, Насалик предложил разрешить атомным и тепловым электростанциям (АЭС и ТЭС), а также "Буршнынскому энергоострову" ("ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова) экспортировать электроэнергию по себестоимости ее производства.

Доля ДТЭК в общем объеме экспорте электроэнергии в первом квартале составила 99%.

С апреля 2012 года по январь 2015 года украинская электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобреталась на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей. Кабинет министров в конце декабря 2014 года отменил эти распоряжения.

Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% (на 4,4 млрд кВт/ч) по сравнению с 2014 годом - до 3,64 млрд кВт/ч.

Дотационные сертификаты - вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004888
 
 
 вверх